您现在的位置: 中宝家政服务有限公司 >> 文章中心 >> 行业新闻 >> 正文

家政服务行业现状是什么样?未来怎么发展

时间:{$UpdateTime    阅读:

 

        家政服务业作为朝阳产业,与技术和资本无关,但很注重信用和管理。目前,家政服务业主要表现为行为规范的缺乏,成为员工、劳动者、招聘人员和政府部门共同关心的课题。
  1.家政服务蓬勃发展,行业问题愈发凸显
在蕴藏巨大商机和就业机会的同时,家政也想成为规范发展的产业,用户、工人和家政公司三者都获益良多,一些问题必须受到新投资者的重视。据业内人士透露,从事家政服务业非常容易,虽然不存在行业准入条件,但要搞好家政服务并不容易。根据他的说法,家政公司一个接一个地出现,但一个接一个地崩溃或换工作,每个人都知道这个行业是有钱的,但是做得好,做得好,做得很长,最终没有几个。
         小企业运营艰难,各种各样不标准的个人行为给职工和阿姨产生了风险性。家政服务不签约劳动契约是常事,发生问题是依法解决的,有些违法的中介人利用家政来招揽金钱,经常骗钱换地方。正规家政公司在赚钱的同时,针对家政服务中出现的盗窃、伤害等诸多问题,行业规范尚未调整,给家政公司的利益带来了不确定因素。
2.家政服务公司应转型为规范化、规模化
        几张桌子和几部电话是一家家政服务公司。家政服务公司通常把求职者推荐出去就完事了。然而,这种国内服务公司的缺点也是显而易见的。其中,中介公司只负责提供信息和收取信息服务费,没有任何后续担保。
        业内人士表示,人口贩运式家政中介无法保护家政人员和用户的利益,家政服务业中普遍存在的家政人员盗窃财务和用户报酬等现象。多次出现的原因很难追究责任,和现在的家政经理“一锤子买卖”的经营模式有关。介绍个人,收到中介费就没有关系了。责任归属和长期服务意识缺失的做法已经落后。相比之下,一种新的管理模式悄然出现在国内行业,弥补了中介制度带来的各种漏洞。报道了新的服务管理模式采用公司的员工管理模式。
          所谓的员工制度,就是家政人员属于公司员工,出门服务代表公司。具体措施是:公司与求职者签订雇佣合同,吸收他们为公司员工;公司与用户签订劳动合同,并负责提供家政服务。服务项目由公司承担,保姆由公司分配,劳务费由公司领取,员工工资由公司发放。这种服务模式明确界定了家政工人、家政公司和客户之间的责任、权利和利益。
           另外,有些家政服务公司与家政教育学校建立了合作关系,受家政服务公司委托进行专业教育,提高了家政人员的综合能力和服务素质,改善了家政人员的服务素质。同时,作为一家家政公司,它也为每位员工投保了人身意外伤害保险、意外伤害医疗保险和第三方家庭财产责任保险。任何员工在服务过程中意外受伤或给用户家庭造成人身伤害或财产损失,均可向保险公司索赔,这是一种为家庭管理人员和用户利益的双重保险。根据分析,大多数用户认为大城市的做法确保了信用和服务,如果家政人员做得不好,她们可以被替换,而小公司则不那么方便。有些劳动者因为公司的支持,免除了找工作或者换工作的辛苦,保障措施完善也让他们“吃了心丸”,工作安定下来。
3.制约家政业发展的瓶颈
结构失衡已成为最近家政服务市场的显着问题。特别是有些富裕的家庭不在乎劳动报酬,但家政服务人员的要求有很多限制。?例如学历要求、性格要求、年龄要求、性别要求等,顾客已不满意传统的劳动型家政服务人员。希望找到符合现代管理服务理念的家政服务人员,也就是高级家务人员,完成家庭事务管理、家务计划、家庭接待、营养饮食、健康护理、家庭教育等多项任务。
4.家政行业走入正轨急需行业规范
家政服务员作为工人,如何处理客户家庭的意外伤害?怎样解决家政服务员盗窃案?家政服务公司应该承担什么责任?等等诸如此类的问题,迫切需要行业的规范管理。目前只能通过协商解决,没有相应的行业管理规则条文。
           我国已有少数发达城市在家政方面建立了专业规范。北京、广州和深圳对家政工人、家政用户和家政公司的权利、义务和责任做出了明确规定。重庆、上海等城市也有一套医院陪护规范化管理体系。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 正规公司,值得信赖

    工商注册备案,安全可靠!

    安全保障,持证上岗

    三证齐全(身份证,健康证,育婴师证)疾病排查,身份联网确认

    异地服务,更贴心

    专注母婴护理,你在哪,我们的服务就在哪里