您现在的位置: 中宝家政服务有限公司 >> 文章中心 >> 行业新闻 >> 正文

给孩子请家教要注意什么?

时间:{$UpdateTime    阅读:

随着新学期的开始,现在很多家长在给孩子找家庭教师,教育专家发现很多家长对家教的认识还有很多误解。究竟该如何来选择家教?自己的孩子最需要什么样的家教?让我们听听专家学者的建议。

 


对家教作用认识不准
目前,大多数家长把邀请家教作为提高孩子成绩的主要目标,这表明家长对家教的理解不是很清楚。
专家的意见,分数当然是非常重要的,但是分数背后需要能力的提高,一两次推题,可能会暂时取得好成绩,但学习成绩的决定因素、学习习习惯、思维习惯的培养和形成是一定的时间的。许多父母在找家庭教师之前都不能够理解或者没有考虑三个重要的问题:第一,他们孩子的具体情况是什么?因为,每个孩子都是不同的,在教学过程中,需要有不同的方式方法来提供他们;第二,要提高孩子,症结在哪里?第三,怎样才能尽快消除症结。


 

北京师范大学教育科技研究中心的吴老师认为,一个好的家庭教育机构不仅会承诺高分,还会关注如何解决孩子学习过程中遇到的障碍,并给予孩子个性化的辅导。学业不良表现为多种症状,应对每一种症状都需要相应的方法和手段。例如,厌倦学习和缺乏学习主动性的学生需要提高他们的学习兴趣。听课效率低,试题的考试找不到重点,所以应该培养孩子的观察能力。遇到困难,缺乏学习精神,我们必须培养孩子的意志力。记忆能力训练是慢速记忆和快速遗忘的必要条件。

 


选家教仍存在误区
鉴于各种各样的社会现象,目前家长在为孩子聘请家教时存在着一些误解。

 


首先,许多父母在为他们的孩子聘请家教时,喜欢从著名学校或高考成绩很高的学生中寻找优等生。据信这种辅导会感染和影响孩子。其实,雇用家教要更加重视教师没有指导经验和能力。许多大学生没有系统的师范知识,只能帮助孩子顺利完成作业。至于学生需要在什么阶段发展他们的学习能力,大多数没有经验的大学生并不理解。这样,不仅不能激发和培养孩子的学习能力,而且孩子在学习方面还可能依赖这些“哥哥,姐姐”。

 


没有相关经验的大学生很难胜任家教这一特殊角色。作为正规的家庭教师,大多选择师范大学和有长期指导经验的优秀教师。就算选择了大学生当家庭教师,也要严格审查这些大学生。大学生家庭教师有自己的优势。他们很容易与课堂上的对象交流,也很容易成为孩子们模仿的榜样,激励孩子们好好学习。

 


第二,是为学生找老师。许多家长愿意邀请他们孩子学校的老师来当老师。事实上,这也是一个错误。想象一下,当孩子们在努力学习某个科目时,有多少对老师有一定的心理障碍。如果你忽视孩子的想法,要求老师给孩子开小灶,你可能会得到更糟糕的结果。因为,当一个孩子害怕某个科目时,在许多情况下,老师的教学方法对孩子不再有吸引力。父母以高价来的家庭教师很难取得期待的效果。在学校有名的教育家们,一般来说即使花很高的价格也很难来。


 

第三,许多家长通过考试成绩来衡量学生的学习能否提高,通过考试成绩来验证家庭教师的作用。经常会听到一些家长讲,给孩子换不换家教等考试成绩出来看了再说。事实上,家庭教育的作用应该是帮助孩子培养良好的学习习惯,培养他们的学习兴趣,而不仅仅是提高他们的学习成绩。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 正规公司,值得信赖

    工商注册备案,安全可靠!

    安全保障,持证上岗

    三证齐全(身份证,健康证,育婴师证)疾病排查,身份联网确认

    异地服务,更贴心

    专注母婴护理,你在哪,我们的服务就在哪里